Políticas de Privacidad y Seguridad

PRELIMINARES

 

SPECIAL BOOK SERVICES S.A. con RUC N° 20334403166, con domicilio en Jr. Mcal Felipe Santiago Salaverry Nro. 542, distrito de San Luis, de la ciudad de Lima, (en adelante SBS LIBRERÍA INTERNACIONAL) emite en este documento su Política de Privacidad, donde se establecen los términos y condiciones que rigen el uso de la información personal que los clientes nos proporcionan a través de la navegación de nuestro sitio web.

 

OBJETIVO

 

SBS LIBRERÍA INTERNACIONAL brinda la seguridad en la reserva y protección de los datos de carácter personal para usuarios recurrentes y nuevos, con la finalidad de hacer uso de los servicios, nos proporcionen mediante nuestro sitio Web (www.sbs.com.pe).

SBS LIBRERÍA INTERNACIONAL es consciente de la alta importancia que tiene la privacidad de nuestros usuarios y de todas aquellas personas que se interesan por nuestros productos y servicios ofrecidos. Siendo consecuentes con esta consideración, tenemos el compromiso de respetar su privacidad y proteger la confidencialidad de su información privada y datos personales. Por tal motivo, mediante la presente Política de privacidad, damos a conocer a nuestros usuarios, la manera en que se recogen, tratan y se protegen los datos personales brindados en SBS LIBRERÍA INTERNACIONAL.

La información personal privada no incluye información que está disponible a través de fuentes accesibles al público. Se entiende por tales los medios de comunicación electrónica, óptica y de otra tecnología concebidos para facilitar información al público y abiertos a la consulta general, las guías telefónicas, los diarios y revistas, los medios de comunicación social, las listas profesionales, los repertorios de jurisprudencia anonimizados, los Registros Públicos administrados por la Superintendencia Nacional de Registros Públicos así como todo otro registro o banco de datos calificado como público conforme a ley, las entidades de la Administración Pública en relación a la información que deba ser entregada en aplicación de la Ley Nº 27806, Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública.

 

LEGISLACIÓN

 


De acuerdo con la Ley N° 29733 – Ley de Protección de Datos Personales (en adelante, la “Ley”) y su Reglamento, aprobado por el Decreto Supremo No. 003-2013-JUS, se entiende por datos personales toda información sobre una persona natural que la identifica o hace identificable a través de medios que pueden ser razonablemente utilizados.

Por otro lado, por tratamiento de datos personales se entiende como cualquier operación o procedimiento técnico, automatizado o no, que permite la recopilación, registro, organización, almacenamiento, conservación, elaboración, modificación, extracción, consulta, utilización, bloqueo, supresión, comunicación por transferencia o por difusión o cualquier otra forma de procesamiento que facilite el acceso, correlación o interconexión de los datos personales.

SBS LIBRERÍA INTERNACIONAL desarrolla su Política de tratamiento de datos personales en atención a los principios rectores establecidos en la Ley mencionados a continuación:

Principio de legalidad: Se rechaza la recopilación de los datos personales de nuestros usuarios por medios fraudulentos, desleales o ilícitos.
Principio de consentimiento: En el tratamiento de los datos personales de nuestros usuarios mediará su consentimiento.
Principio de finalidad: Los datos personales de nuestros usuarios se recopilarán para una finalidad determinada, explícita y lícita, y no se extenderá a otra finalidad que no haya sido la establecida de manera inequívoca como tal al momento de su recopilación.
Principio de proporcionalidad: Todo tratamiento de datos personales de nuestros usuarios será adecuado, relevante y no excesivo a la finalidad para la que estos hubiesen sido recopilados.
Principio de calidad: Los datos personales serán veraces, exactos y, en lo posible, actualizados, necesarios, pertinentes y adecuados respecto de la finalidad para la que fueron recopilados.
Principio de seguridad: Se conservarán de forma tal que se garantice su seguridad y solo por el tiempo necesario para cumplir con la finalidad del tratamiento.
SBS LIBRERÍA INTERNACIONAL y, en su caso, los encargados de tratamiento, cuentan con las medidas de seguridad apropiadas y acordes con el tratamiento que se vaya a efectuar, así como adoptarán las medidas técnicas, organizativas y legales necesarias para garantizar confidencialidad de los datos personales.

 

INFORMACIÓN SOBRE DATOS PERSONALES

 


El usuario queda informado y autoriza libre y voluntariamente a SBS LIBRERÍA INTERNACIONAL para recolectar, almacenar, conservar, acceder, usar, suprimir o actualizar sus Datos Personales para sus actividades en el Perú. En ese sentido, los datos personales a los que SBS LIBRERÍA INTERNACIONAL tenga acceso como consecuencia de los servicios que brinda o mediante el llenado de diferentes formularios, se incorporarán al correspondiente Banco de Datos Personales denominado “E-commerce (Clientes Web)”, conformando el conjunto organizado de datos personales de usuarios, creado por SBS LIBRERÍA INTERNACIONAL y registrado en el Registro Nacional de Protección de Datos Personales.

Los datos personales facilitados por los usuarios serán tratados con total confidencialidad y sólo podrán ser conocidos y manejados por el personal de SBS LIBRERÍA INTERNACIONAL que necesite conocer dicha información para brindar los servicios ofrecidos. SBS LIBRERÍA INTERNACIONAL se compromete a guardar secreto profesional respecto de los mismos y garantiza el deber de guardarlos adoptando todas las medidas de seguridad necesarias. No será necesaria la autorización cuando los datos personales sean necesarios para la ejecución de una relación contractual en la que el Titular de Datos Personales sea parte.

Si los datos registrados resultaran inexactos, en todo o en parte, o incompletos, SBS LIBRERÍA INTERNACIONAL podrá actualizarlos y/o sustituirlos por los correspondientes datos rectificados o completados.

Los datos personales solicitados a los usuarios mediante diferentes formularios del sitio Web, son datos de contacto, reclamos, experiencia laboral, pedidos y son adecuados, pertinentes y no excesivos en relación con la finalidad para los que se recogen.

 

FINALIDAD DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 


El usuario autoriza expresamente a SBS LIBRERÍA INTERNACIONAL al uso de sus datos para procesar pedidos, entregar productos y servicios, procesar pagos, mantener y actualizar archivos y sus cuentas con nosotros, hacer disponible contenido tales como listas de deseos, carrito de compras y comentarios de los clientes, recomendaciones de productos, gestionar pedidos, atender reclamos y servicios de interés para usted. Asimismo, utilizamos esta información para poder brindar estos servicios y funciones en nuestro propio nombre o por parte de terceros (Agente Logístico y de repartos), para mejorar nuestros servicios, características y plataforma, prevenir o detectar fraude o abuso, permitir a terceros prestar servicios técnicos, logístico o de otro tipo en nuestro nombre, adaptar nuestras comunicaciones y, en general, desarrollo de acciones contractuales, administrativas y para el soporte a usuarios, sean de carácter general o adaptado a sus características personales. Dichas acciones podrán ser realizadas por correo electrónico u otro medio de comunicación equivalente.

Los datos personales serán cancelados cuando hayan dejado de ser necesarios para las finalidades para las cuales han sido recogidos. Sin embargo, se conservarán durante el tiempo en qué pueda exigirse algún tipo de responsabilidad a SBS LIBRERÍA INTERNACIONAL derivada de esta relación con los usuarios. No se considerará incompatible el tratamiento posterior con fines históricos, estadísticos o científicos.

Los datos recopilados en la sección de suscripciones ¡NO TE QUEDES FUERA! son los únicos datos sujetos a envío de promociones y publicidad en consecuencia al requerimiento y aceptación del cliente para el envío de información promocional.

LIBRO DE RECLAMACIONES

 


Asimismo, el usuario autoriza expresamente a SBS LIBRERÍA INTERNACIONAL a que, cuando haga uso del formulario virtual que se encuentra en la URL  https://www.sbs.com.pe/reclamaciones, sus datos sean tratados con la finalidad de atender las necesidades propias del procedimiento de atención de los reclamos que presenten los usuarios a través del Libro de Reclamaciones, así como para, una vez culminado el procedimiento de atención del reclamo, atender las necesidades derivadas de cualquier proceso o procedimiento judicial, administrativo o arbitral que a futuro se derive o surja en relación con el reclamo que el usuario haya presentado, atender cualquier fiscalización de la autoridad competente en materia de tratamiento de datos personales.

Los datos recopilados a través del Libro de Reclamaciones se almacenarán en el banco de datos “E-commerce (Clientes Web)” de titularidad de SBS LIBRERÍA INTERNACIONAL.

Como consecuencia de las finalidades descritas, el plazo de almacenamiento de los datos será de forma indefinida. Para todo efecto, se entenderá que este plazo máximo de almacenamiento y de tratamiento de los datos personales es un derecho de SBS LIBRERÍA INTERNACIONAL y no una obligación, por lo que SBS LIBRERÍA INTERNACIONAL podrá optar por almacenarlos y/o tratarlos por plazos menores. Esto no perjudica en absoluto los derechos de los usuarios para revocar el consentimiento de sus datos personales en cualquier momento, conforme la Ley se lo permite y SBS LIBRERÍA INTERNACIONAL lo detalla en la presente Política de Privacidad.

 

CONSULTA EN LÍNEA

 


Cuando sea el caso, los usuarios autorizan a SBS LIBRERÍA INTERNACIONAL a tratar sus datos personales con la finalidad de brindar las respuestas a las consultas realizadas a través del “Chat Messenger”, por lo que se aplicarán las medidas adaptadas en la presente Política de Privacidad.

 

 

TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES A NIVEL NACIONAL O INTERNACIONAL

 


El usuario autoriza la transferencia de sus datos a las empresas a nivel nacional o internacional (flujo transfronterizo) relacionadas y/o asociadas a SBS LIBRERÍA INTERNACIONAL para poder gestionar adecuadamente los servicios solicitados por los usuarios y las gestiones que se deriven posteriormente, en relación a la finalidad indicada en los apartados anteriores, extendiendo para ello a éstas la autorización expresa para su uso. SBS LIBRERÍA INTERNACIONAL garantiza el nivel adecuado de protección de los datos personales de los usuarios para la transferencia de datos personales, de acuerdo a una protección equiparable a lo previsto por esta Ley o por los estándares internacionales en la materia. Los terceros que realizarán tratamiento de datos personales son los siguientes:

XPECTRUM, FORMAX, ubicada en Nevería 4515 Piso 2, Las Condes, Santiago, Chile, la cual desarrolla y da soporte a nuestra página web.

MAGENTO INC, empresa prestadora de servicios de alojamiento web ubicada 345 Park Avenue en San José, California, Estados Unidos de América.

COMPAÑIA PERUANA DE MEDIOS DE PAGO S.A.C, ubicado en Calle José Pardo Nro. 831, Piso 10, Miraflores, Lima Perú, que brinda un sistema de pagos con tarjetas de crédito, débito y prepagadas a través de su plataforma por productos adquiridos a través de plataforma NIUBIZ.

TOOLS S.A.C., ubicado en Av. Camino Real Nro. 120, oficina Nro. 801, San Isidro, Lima, Perú, brinda un sistema informático denominado EMBLUE, para el envío de novedades, promociones y descuentos únicamente a los usuarios que se hayan suscrito al boletín informativo requiriendo y aceptando el envío de dicha información.

Estos datos personales también pueden ser comunicados a las entidades administrativas, autoridades judiciales y/o policiales, siempre y cuando esté establecido por Ley.

 

SEGURIDAD DE DATOS PERSONALES

 


En cumplimiento de la normativa vigente, la Directiva de Seguridad de la Información aprobada por la Resolución Directoral No. 019-2013-JUS/DGPDP de la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales, SBS LIBRERÍA INTERNACIONAL ha adoptado las medidas técnicas y organizativas de seguridad y confidencialidad apropiadas a la categoría de los datos personales, necesarias para mantener el nivel de seguridad requerido, con el objetivo de evitar en la medida de lo posible la alteración, pérdida o el tratamiento o acceso no autorizado que puedan afectar afecten a la integridad, confidencialidad y disponibilidad de la información.

Sin embargo, la transmisión de información mediante las redes de comunicación y de Internet no es totalmente segura; por eso, y a pesar de que SBS LIBRERÍA INTERNACIONAL realizará sus mejores esfuerzos para proteger los datos personales, no podrá garantizar la seguridad de los mismos durante el tránsito hasta el sitio Web. Toda la información que los usuarios de Internet faciliten por este medio, se enviará por su cuenta y riesgo.

 

EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN Y CANCELACIÓN

 


Los Usuarios de Internet que hayan facilitado datos personales a SBS LIBRERÍA INTERNACIONAL pueden dirigirse a esta, con el fin de poder ejercer sus derechos de información, de acceso, de actualización, inclusión, rectificación y supresión, de impedir el suministro de sus datos personales, de oposición al tratamiento o de tratamiento objetivo de los datos, en los términos recogidos en la legislación vigente. Dichos derechos solo podrán ser ejercidos por el titular de los datos personales o su apoderado, de conformidad con la ley.

Para poder ejercer estos derechos, los usuarios deberán dirigirse a la siguiente dirección de correo electrónico [email protected] con la referencia “Protección de Datos Personales”, especificando sus datos, acreditando su identidad y los motivos de su solicitud. Quien suscribe la solicitud deberá anexar copia simple de los documentos que acrediten la identidad del titular (Documento Nacional de Identidad o documento equivalente) o en su caso, la del apoderado, así como copia simple del poder otorgado por vía notarial cuando corresponda.

Asimismo, SBS LIBRERÍA INTERNACIONAL informa a sus usuarios la existencia de la vía administrativa para hacer valer sus derechos a ejercitar ante la Autoridad Nacional de Protección de Datos o jurisdiccionales ante el Poder Judicial a los efectos de la correspondiente acción de habeas data.

En tanto se trata de una herramienta de tipo virtual, que no permite el trato físico directo entre SBS LIBRERÍA INTERNACIONAL y el titular de los datos personales, SBS LIBRERÍA INTERNACIONAL recopilará y tratará los datos personales partiendo de la presunción de buena fe de que quien los facilita es mayor de edad ante la ley, es hábil en el idioma español, se encuentra en pleno uso de sus facultades mentales, ostenta plena capacidad civil y es titular de los datos personales o actúa en calidad de representante del titular de los datos que facilita, en caso de que sean de titularidad de terceros.

Para realizar cualquier tipo de consulta respecto a esta Política puede dirigirse a la siguiente dirección de correo electrónico: [email protected]

 

VIGENCIA Y ACTUALIZACIÓN

 


La Política de Protección de Datos Personales de SBS LIBRERÍA INTERNACIONAL es actualizada constantemente, por lo que SBS LIBRERÍA INTERNACIONAL se reserva el derecho a modificar su Política en el supuesto de que exista un cambio en la legislación vigente, doctrinal, jurisprudencial o por criterios propios empresariales. Si se introdujera algún cambio en esta Política, el nuevo texto se publicará en este mismo sitio Web.

Se recomienda a todos los usuarios que accedan periódicamente a esta Política de Privacidad que encontraran en el sitio Web www.sbs.com.pe

Esta Política para el Tratamiento de Datos Personales se actualizó el día 16 de diciembre de 2020.

Copyright 2021 Todos los derechos reservados para SBS Librería Internacional